Eine Ernährung nach der Planetary health Diet Kann weltweit über 11 Millionen frühzeitige Todesfälle pro Jahr verhindern!
The Lancet EAT Commission 2019
Gesund von A bis Z auf dem Krankenhaus-Tablett
Vom 7. März bis 7. April 2024 startet eine Ernährungskampagne, mit dem Ziel, das Essen im Krankenhaus gesünder und nachhaltiger zu machen.
Mach mit ab dem 07. März! So geht’s:
- Bei der Social-Media-Aktion #GesundSchmecktBesser mitmachen – hier klicken!
- Teilnahme an den Webinaren mit Expert:innen. Hier findest du Themen und Termine.
Der Ernährungsmonat wird organisiert von einem Bündnis aus der Physicians Association for Nutrition (PAN), der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V. (KLUG) und von Health for Future (H4F).
Ernährung & Planetare Gesundheit
Die oft übersehene Realität: Sieben von zehn Risikofaktoren für vorzeitigen Tod stehen in direktem Zusammenhang mit unserer Ernährung!
Aber unsere Essgewohnheiten beeinflussen nicht nur unsere persönliche Gesundheit, sondern haben auch einen enormen Einfluss auf die planetare Gesundheit – angefangen bei der Reduzierung von CO₂-Emissionen über nachhaltige Bodennutzung bis hin zur Bewahrung der Biodiversität.
Folgen für die menschliche Gesundheit
Die globale Verteilung von Nahrungsmitteln ist äußerst ungleich. Während drei Milliarden Menschen keinen Zugang zu ausreichend gesunder Ernährung haben und mehr als 800 Millionen an Unterernährung leiden, gibt es auf der anderen Seite immer mehr Erwachsene und Kinder die unter Übergewicht und nichtübertragbaren chronischen Krankheiten, wie Diabetes Mellitus, Lungen- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebserkrankungen leiden.
Diese Entwicklungen führen nicht nur zu menschlichem Leid und vorzeitigen Todesfällen, sondern belasten auch die Gesundheitssysteme durch erhebliche Kosten.
Folgen für die Umwelt
Unser Ernährungssystem verursacht etwa 30 % der Emissionen und ist ein Treiber der planetaren Krisen.
Durch die Ausweitung der Landwirtschaft werden intakte Wälder zerstört. Unter anderem durch zerstörte Lebensräume kommt es häufiger zur Übertragung von Krankheitserregern von Tieren auf Menschen, sogenannten Zoonosen (z.B. Dengue-Fieber). Das dramatische Artensterben, die Verschmutzung von Luft, Wasser und Böden und die Veränderung von Nährstoffkreisläufen sind zum großen Teil auf unsere Landwirtschaft (also unsere Ernährung) zurückzuführen. Auf dem Meer trägt die industrielle Fischerei durch Überfischung zur Zerstörung dieses wichtigen Ökosystems bei.
Den größten Anteil an diesen negativen Umweltwirkungen hat die Produktion tierischer Lebensmittel.
Gleichzeitig landen weltweit rund 30 % aller Nahrungsmittel im Abfall oder gehen in Lieferketten verloren.
Der gedankenlose Einsatz von Antibiotika in der Massentierhaltung verschärft die Problematik der Antibiotikaresistenzen und multiresistenten Keime zunehmend, was bis 2050 zusätzliche 10 Millionen Todesfälle verursachen könnte.
Was können wir tun?
Viele Probleme – eine Lösung:
der Wechsel hin zu einer vollwertigen, überwiegend pflanzenbasierten Ernährung.
Wie eine solche Ernährung aussehen kann, haben Wissenschaftler:innen mit der „Planetary Health Diet (PHD)“ beschrieben: überwiegend pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse. Milchprodukte nur in Maßen, und Fleisch – insbesondere rotes Fleisch – nur in sehr geringen Mengen. Parallel dazu braucht es nachhaltigere landwirtschaftliche Praktiken, die Klima und Umwelt schonen, sowie die Halbierung der Lebensmittelverschwendung und -verluste.
Die dadurch frei werdenden Flächen könnten der Natur zurückgegeben werden. So könnten sich auf verwilderten Flächen Ökosysteme und damit die Biodiversität regenerieren. Durch Wiederaufforstung und Wiedervernässung von Mooren könnte CO₂ aus der Atmosphäre eingefangen werden. Eine diversifizierte Landwirtschaft nimmt Druck aus den Ökosystemen und kann unsere maroden Böden regenerieren.
Die Planetary Health Diet (PHD)
Eine pflanzenbasierte Ernährung ist der Schlüssel für eine gesunde Lebensweise und eine gesunde Umwelt. Die PHD vereint die gesundheitlichen Anforderungen an die Ernährung auf der einen Seite und die Einhaltung planetarer Grenzen auf der anderen Seite. 2020 litt laut Welternährungsbericht knapp 1/10 der Weltbevölkerung Hunger1.
Die Eat-Lancet-Kommission zeigt auf, wie die zukünftige Weltbevölkerung von 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 innerhalb der planetaren Grenzen mit einer gesundheitsfördernden Ernährung versorgt werden kann.
Food for Future
Ernährungswende für individuelle und planetare Gesundheit
🌎 Gesunde und nachhaltige Ernährung in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung fördern. Stellenwert der Ernährungsmedizin in Einrichtungen des Gesundheitswesens stärken.
🌎 Gesunde und nachhaltige Ernährung zur günstigsten und einfachsten Wahl machen: Gesundheitsförderliche Ernährungsumgebungen schaffen.
🌎 Aufklärungs- und Bildungsarbeit zu Ernährung & Gesundheit.
🌎 Nachhaltige Landwirtschaftspraktiken fördern.
🌎 Konkrete Vorgaben zur Lebensmittelverschwendung an Einzelhandel und Gastronomie. Förderung von Kampagnen, wie z.B. “zu gut für die Tonne”, Entkriminalisierung der Rettung von Lebensmitteln aus Containern.
Tipps für Gesundheitseinrichtungen
- „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund“ – Ein Wegweiser für Krankenhäuser und andere Gesundheitseinrichtungen der BKK provite
- Klimagesund kochen und genießen
- Rezepte, Hintergrundinformationen und Tipps für die Umstellung zur klimagesunden Kantine und Gemeinschaftsverpflegung.
- Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung: Mitmachen und von der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung zertifizieren lassen
- Video zum Symposium Krankenhausverpflegung (KLUG)
- Präsentation Krankenhausverpflegung und planetare Gesundheit – Planetary Health Academy, Lisa Pörtner
- Broschüre „Besser essen in Kantinen und Mensen“ des Umweltbundesamtes
Literatur
- KLUG-Shop: Factsheet Ernährungswende
- CPHP, Policy Brief 01-2022 (06.09.2022)
- Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG), Transformation des Ernährungssystems dringend notwendig: drei Umsetzungsvorschläge
- Ernährung & Landwirtschaft – Gesunde Erde Gesunde Menschen
- Physicians Association for Nutrition -PAN
- Development Initiatives, 2018. 2018 Global Nutrition Report: Shining a light to spur action on nutrition. Bristol, UK: Development Initiatives.
- Die Bundeszentrale für Ernährung hat ein Handbuch in einfacher Sprache veröffentlicht.
- Erklärvideo Planetary health Diet
- Übersicht EU-Länder und ihrer Zusammensetzung der Anteile unterschiedlicher Lebensmittelgruppen an den Gesamtemissionen der Ernährung.
- 00:02:40: Ernährungsassoziierte Erkrankungen in der Klinik, Prof. Dr. med. Johann Ockenga
- 00:20:21: Krankenhausverpflegung und planetare Gesundheit, Dr. med. Lisa Pörtner
- 00:37:17: Herausforderungen in der Klinikküche, Lutz Fohgrub Teil 2: Best Practice Beispiele 01:02:20: Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe, Heike Breidenich
- 01:11:15: Uniklinikum Essen, Dr. med. Kristin Hüninghaus
- 01:23:17: Johannesstift Diakonie, Janina Briese Teil 3: Podiumsdiskussion
- 01:35:54: Wie kann eine Flächendeckende Ernährungsumstellung in deutschen Krankenhäusern gelingen? mit Heike Breidenich, Dr. med. Lisa Pörtner, Prof. Dr. med. Johann Ockenga & Prof. Dr. med. Henriette Neumeyer
Pressestimmen
- Apotheken-Umschau: Die Ernährung muss Teil der Behandlung im Krankenhaus werden (26.04.2023)
- Frankfurter Allgemeine Erbsengericht nach Magen-OP: Bündnis beklagt Mangelernährung in Kliniken (03.05.2023)
- Frankfurter Allgemeine: Mangelernährung im Krankenhaus: „Wir könnten viele Todesfälle vermeiden“ (03.05.2023)
- Welt – Wenn die Krankenhaus-Ernährung Patienten krank macht (14.09.2023)
- MDR Essen in Krankenhäusern ist meist nicht gesundheitsfördernd (22.09.2023)
- Deutschlandfunk Kultur, Möglichst billig und oft ungesund 25.04.2022
Kochbücher
- Johan Rockström, der bekannte Klimawissenschaftler und Pionier im Bereich Planetary Health, hat sich höchstpersönlich an den Herd gestellt und dieses Kochbuch herausgebracht.
- Der Ernährungsexperte Cirus Henn von PAN-int und Koch Surdham Göb haben zusammen ein Kochbuch mit gesunden und nachhaltigen Rezepten geschrieben.
- Die Parents for Future haben ihr eigenes Kochbuch zum Schlemmen for Future geschrieben.
Quellen
- Springmann, Marco; Wiebe, Keith; Mason-D’Croz, Daniel; Sulser, Timothy B.; Rayner, Mike; Scarborough, Peter (2018): Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. ↩︎
- In: The Lancet Planetary Health 2 (10), e451-e461. DOI: 10.1016/S2542-5196(18)30206-7.
- Willett, Walter; Rockström, Johan; Loken, Brent; Springmann, Marco; Lang, Tim; Vermeulen, Sonja et al. (2019): Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. In: The Lancet 393 (10170), S. 447–492. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4.
- Afshin, Ashkan; Sur, Patrick John; Fay, Kairsten A.; Cornaby, Leslie; Ferrara, Giannina; Salama, Joseph S. et al. (2019): Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. In: The Lancet 393 (10184), S. 1958–1972. DOI: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2020)
- KliMeG Handlungsfeld Ernährung
- Planetary Health Academy